6 мая делегация поискового отряда «Эхо войны» приняла участие в торжественном захоронении в братской могиле мемориала у села Васильевское Темкинского района останков советских воинов, погибших под Смоленском в годы Великой Отечественной войны

Лег в начале второго. Проснулся в три и больше не смог заснуть. Думал о тех солдатах, которых сегодня будем хоронить. Три четверти века спустя после их гибели в смоленских сражениях Великой Отечественной войны. И особенно почему-то о том парне, которого нашли поисковики нашего школьного отряда. Наверное, потому, что его смерть имела реальные черты: место гибели, обросшая глиной каска, череп, кости рук и ног, перочинный ножик…

За окном растворяла темноту первая густая синь. Вспомнилось, как пятиклассником перед тяжелой операцией – попал в катастрофу – пел вместе с мамой стихи Роберта Рождественского.

Я сегодня до зари встану.
          По широкому пройду полю…
         Что-то с памятью моей стало,
         Всё, что было не со мной — помню.

 

В рамках взаимодействия по военно-патриотической работе в школах содружества «Некрасовская Республика» актив поискового отряда «Эхо войны» ГБОУ Школа № 2053 провел урок мужества, посвященный итогам участия отряда во Всероссийской Вахте Памяти – 2017, в ГБОУ Гимназия № 1595

Урок в актовом зале начался 5 мая в 12.30. Дату и время выбирали наши соратники из гимназии. Они нашли возможность принять нас именно в самый ближний канун главного праздника России, несмотря на перегруженность последнего рабочего дня в школе перед празднованием Дня Победы. Десять классов заполнили до основания зал и балкон гимназии. Почти все в парадной форме одежды с георгиевскими ленточками на груди, многие надели пилотки времен Великой Отечественной войны, выделялась синим цветом группа ребят и девчат в десантных беретах.

Нашего павшего воина по старинной традиции поискового отряда «Эхо войны» нашли в последний день работы на раскопках. Солдат лежал почти у самой поверхности земли. Такие останки поисковики называют «верховыми». Погиб воин, скорее всего от разряда мины или снаряда, успев заметить опасность, солдат попытался инстинктивно закрыться от нее руками, да так и застыл на три четверти века, пока наши ребята не нашли его. Бережно откинув от останков землю, затем очистив от нее череп, кости рук и ног павшего красноармейца.

Андрей Быков нашел рядом с бойцом химический карандаш, который передал в школьный музей.

5 мая мы расскажем о нашем поисковом походе этого года в ГБОУ Гимназия № 1595. А уже на следующий день, 6 мая, группа поисковиков отряда «Эхо войны» с родственниками погибших под деревней Темкино вновь приедет в Смоленскую область. Для участия в торжественном захоронении останков павших воинов, отдавших свои жизни за независимость нашей страны и Победу над гитлеровской Германией, армия которой считается самой сильной в истории человечества. Победить ее смогла только одна сила – Красная Армия.

И павший солдат, найденный поисковиками нашего отряда, тоже найдет свой вечный покой в братской могиле.

Перед возвращением в палаточный городок, несколько «обелисковцев» обратились ко мне с просьбой, чтобы сегодня попеть у костра мои авторские афганские песни. Опытные поисковики обнаружили неожиданно глубокое знание моего песенного творчества. Честно говоря, мы готовились заранее:  взяли с собой ноутбук с материалами наших уроков мужества, которые проводили в школе, подучили свои тексты и Дмитрий Васькин с Андреем Быковым, и Алексей Земсков, и я. Мы взяли в поиск  последний исторический роман писателя-фронтовика Николая Наумова с автографами издателей Михаилу Полякову – командиру «Обелиска». Я захватил лазерные диски с афганскими и лирическими песнями, чтобы подарить их собратьям по поиску. Но условия Вахты Памяти вовсе не способствовали концертно-патриотической акции «Наследники Победы» для поисковых подразделений

С 27 апреля по 1 мая поисковый отряд ГБОУ Школа № 2053 находился в районе деревни Темкино Смоленской области, где в 1942-1943 годах вела кровопролитные бои 17 дивизия 33 армии. Здесь наши поисковики вели поиск павших воинов совместно с отрядом «Обелиск»

Когда укладывались на ночлег, в завтрашний солнечный прогноз погоды не верил никто, хотя каждый почти втайне надеялся на невозможное.

Но утро встретило развидневшимся небом.  А вскоре солнышко и вовсе выбралось из под обложной серости и стало множиться в бесчисленных лужах и лужицах.