Справка:

«Люберецкие очистные сооружения (ЛОС) мощностью 3 млн. куб. м. сутки, являющиеся крупнейшими в Европе, обеспечивают прием и очистку хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод Северо-Западного, Северо-Восточного и Восточного районов города Москвы, а также городов лесопарковой зоны: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутово, Железнодорожный, Люберцы»

Деятельность подобных предприятий всегда привлекает пристальное внимание населения, экологов и всевозможных контролирующих организаций. Одна из причин — неприятный запах. В районе Некрасовка Юго-Восточного округа города Москвы, где расположены Люберецкие очистные сооружения, неприятные запахи периодически имеют место быть. Но далеко не всегда они связаны с ЛОС:

«В пробах воздуха, которые мы отбирали в период август-сентябрь, в период, самый тяжелый с точки зрения массовых обращений, присутствуют вещества, которых никогда нет в очистных сооружениях», - заявила журналистам заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Евгения Семутникова. По ее словам, департамент постоянно проводит мониторинг воздуха в пиковых зонах, и анализ проб показывает: вещества, выявленные в рамках анализа воздуха, не соответствуют химическому составу выбросов с Люберецких очистных сооружений. «Таким образом, мы продолжаем поиск соответствующих анализу производств», - сказала Е. Семутникова.

Вопрос мониторинга загрязнения окружающей среды очень актуален для района Некрасовка Юго-Восточного округа города Москвы. Здесь и на прилегающих территориях находятся множество различных объектов, специфика которых предполагает выброс в атмосферу различных химических элементов и соединений  — это метан, сероводород, диоксид серы и др.

Внутренний мониторинг воздуха ведётся на некоторых предприятиях круглосуточно. На МСЗ №4, например, в прошлом году при входе установили электронное информационное табло с показателями  концентрации загрязняющих веществ, позволяющее  оповещать жителей о состоянии воздуха в районе МСЗ.

Участок площадью 26,5899 Га представляет собой территорию бывших антенных полей РТРС. Расположен участок в старой части Некрасовки по адресу 1-я Вольская улица, вл. 10 корп. 2. На территории участка практически нет никаких зданий, за исключением бывшей проходной, трансформаторной и останками сооружений центра, включая бетонные опоры антенн. Здесь много зелени — берёзы, сосны, кустарники, одичавшие яблони и многое другое. Часть деревьев повалена стихией, иными словами бурелом, которым никто не занимается, но в целом территория — фактически лес с большим полем. Зимой здесь можно встретить лыжников, круглый год участок используется для прогулок жителями близлежащих домов. Летом можно послушать соловьёв, встречаются дятлы и другие редкие птицы. Несмотря на название (радиополя) рельеф здесь не совсем ровный, есть валы и овраги. Некогда находившийся здесь радиоцентр давно прекратил свою работу. Судьба участка ещё не решена, но предсказуема.

Вокруг Чёрного озера, что на границе Москвы и области разговоров сейчас очень много. Дело в том, что к озеру вплотную со всех сторон приближаются дома-новостройки и жителей обеих берегов интересует дальнейшая судьба этого водоёма. В интернете гуляют  разные проекты и предложения.  Объявлен тендер «На выполнение инженерно-геодезических, инженерно-экологических, инженерно-гидрометеорологических, гидрогеологических изысканий для разработки проекта благоустройства прибрежной территории озера Черное, по адресу: г. Москва, район  Некрасовка.»

Сегодня на озере было много рыбаков, благо выдался погожий выходной. Один даже был на лодке и таких любителей  здесь встречается немало. Значит,  рыба водится,  и говорят, вполне съедобная. Водоплавающих здесь представляют в основном утки и чайки. Ещё говорят, что озеро является гнездовьем редких перелётных птиц. Урбанизация оставляет мало шансов на сохранение  флоры и фауны в необходимом природе количестве, но шансы при разумном благоустройстве сберечь хотя бы часть животного мира всё-таки есть.

В старой части Некрасовки, между 1-й Вольской и Транспортной улицами находится некогда секретный объект под названием «Радиоцентр №2» созданный еще в 1922 году. Его здания и сейчас стоят за домами 6 – 12 по улице 1-й Вольской. Когда-то здесь было большое антенное поле, позволявшее осуществлять коротковолновую связь на огромной территории. Здесь принимали сообщения, передаваемые азбукой Морзе и отсюда уже, по воздушным линиям связи передавали в радиобюро.

Наиболее активно радиоцентр работал во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Приём и передачу сообщений приходилось вести из неподалёку расположенного бомбоубежища в целях безопасности. Сюда же пришла первой весть о победе над фашистской Германией.  Из-за этого режимного объекта в Некрасовке долго не строили здания выше пяти этажей. С развалом СССР в 1991 году объект, по сути, стал существовать формально и по прямому назначению практически не использовался.