В старой части Некрасовки, рядом с районной тепловой станцией (РТС) в 2013 году местные власти сделали на заброшенном участке земли так называемый «народный парк». По сути, здесь можно легально пожарить шашлыки, посидеть с друзьями за столом, а на случай дождя построена беседка с мангалом. Для детей установлена лестница-горка, есть скамейки, посажены деревья и кустарники. Территория огорожена забором, но наш взгляд, несмотря на небольшую площадь, тут есть куда развиваться. Рядом находятся несколько голубятен, есть многоярусная парковка.

Отдыхают в «народном парке» по-разному, кто-то по-свински, видимо, не царское это дело за собой убирать, но есть и приличные люди. Судя по количеству мусора, парк пользуется спросом, хотя на его открытии четыре года назад мы, честно говоря, не думали, что он выживет в такой глуши. И всё-таки одного такого «парка» даже для небольшой старой Некрасовки недостаточно, плотность застройки вынуждает людей искать другие места для шашлыков в районе, не всегда для  этого подходящие, но это уже совсем другая история.

 

 

Сегодня начались работы по восстановлению газона и дорожного ограждения на 2-й Вольской улице со стороны дома №20. Сюда на период строительства подземного перехода через эту улицу, была перенесена остановка общественного транспорта. Сам переход давно построен и сдан в эксплуатацию, остановка вернулась на прежнее место, а газон и ограждение некоторое время отсутствовали. Знак пешеходного перехода убран, а спецтехника недавно стёрла и «зебру». Но это не мешало несознательным гражданам пользоваться бывшим переходом «по старинке», рискуя жизнью и заставляя нервничать водителей. На момент публикации материала все работы на этой стороне улицы были завершены. Желающих переходить дорогу в неположенных местах мало что останавливает, но всё-таки ограждение создаст некоторые трудности, особенно тем, кого даже возраст не научил соблюдать простейшие правила дорожного движения, знакомые всем нам с детства.

 

 

В районе Некрасовка прошло торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Алексею Петровичу Маресьеву. Состоялся праздник у дома № 1 на улице имени легендарного летчика в новом микрорайоне. В этом здании находится центр госуслуг «Мои документы», прежнее название «Многофункциональный центр», сокращённо МФЦ.
На торжество прибыли первые лица местной власти, множество почетных гостей, среди которых Герои Советского Союза, создатели мемориала, председатель районного Совета ветеранов, ветеранская общественность. Особую атмосферу создавали и некрасовские юнармейцы в военной форме и со знаменами. От школы № 2053 на торжество пришел 6 «А» класс вместе с преподавателем Галиной Топилиной. Для шестиклассников это был живой урок литературы: «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, в основу, которой положен подвиг А.П. Маресьева, ребята проходили в прошлом году, но сегодня они прикоснулись к героической судьбе и познакомились с соратниками и земляками Героя воочию.
Пришел на заметное патриотическое событие в жизни столицы и командир поискового отряда «Эхо войны» школы № 2053 Алексей Земсков вместе с руководителем школьного музея «Герои нашего времени» Михаилом Михайловым. Меняли друг друга выступающие. Было приятно из уст председателя Совета ветеранов Некрасовки Натальи Донец услышать добрые слова о нашей школе, музее «Герои нашего времени» и его активе. Адрес, где открыта мемориальная доска, находится недалеко от школы и теперь в шаговой доступности от нас появилось яркое свидетельство о героической военной истории Отечества, что не может не радовать.
Будем достойны памяти славных сынов нашей Родины!

В 2000 году, когда Некрасовка праздновала своё 85-летие, ветераны войны и труда от лица всех жителей района заложили капсулу с посланием потомкам в 2015 год – год празднования 100-летия. Сегодня, возле памятника погибшим воинам-некрасовцам произошла торжественная церемония извлечения этой капсулы. Под посланием поставили подписи 5 старейших жителей Некрасовки, которым на тот момент было от 86 до 90 лет, подписали послание и советники районного собрания. На момент закладки капсулы в 2000 году в Некрасовке проживало 9700 человек, на сегодняшний день более 50000. А старейшим жителем района сейчас является Гусева Ираида Ивановна, 4 марта 2015 года ей исполнилось 99 лет. После извлечения капсулы участники праздника переместились через дорогу к фонтану, где состоялось торжественное открытие Памятного камня, посвящённого 100-летнему юбилею Некрасовки. В напутствии, послание должен был огласить в 2015 году 10000-й житель , родившийся в 2000 г. Извлечённое из капсулы послание зачитали трое 15 летних школьников района 2000 года рождения.
На церемонии прозвучала песня «Милая Некрасовка моя!», написанная в 2000 году специально к 85-летнему юбилею района и ставшая гимном Некрасовки. Участники праздника вспомнили какой была Некрасовка раньше и какой стала сейчас, выступавшие пожелали мирного неба над головой и как символ мира, запустили в небо белых голубей. Затем руководители района и почётные жители посадили возле Памятного камня вечнозелёные туи, известные ещё как «жизненное дерево»
Выступали и принимали участие: и. о. главы управы района Некрасовка Зотов Сергей Юрьевич, глава муниципального округа Ухаботина Ирина Витальевна, протоиерей храма иконы Божьей матери «Воспитание» Алексей (Пшеничников), представители Совета ветеранов, почетные жители Некрасовки, учащиеся школ, дети и их родители.

 

 

 

Район Некрасовка принадлежит Юго-Восточному округу Москвы. Вся территория района лежит за МКАД.
Первые достоверные сведения об этой местности принадлежат 16-17 векам, когда здесь располагалось село Бедрино, владельцем которого был Юрий Вердеревский. В селе стояла деревянная церковь Георгия Страстотерпца, которая на то время уже находилась в ветхом состоянии и "стояла без пения".
В писцовой книге 1627 года Бедрино упоминается в числе дворцовых вотчин как приселок села Котельников. Кроме ветхой церкви в селе были четыре крестьянских двора, которые к тому времени жили здесь всего около десяти лет.
В 1683 году Приказ Большого Дворца выменял Бедрино боярину Ивану Милославскому. Затем село перешло к его вдове, а после владельцем Бедрина стал родной брат вдовы Авдотьи Петровны, князь Алексей Петрович Прозоровский.
В 1705 году при Прозоровском в селе проживало 27 человек в семи дворах. Церковь существовала по-прежнему, но служба в ней шла всего раз в год, в день Страстотерпца Георгия.
Князь устроил запруду на реке Бедринке, где получился пруд длиной приблизительно в два километра. Возле плотины установили мельницы, там же находился двор мельника. После смерти князя Прозоровского (1705 год) село перешло к его вдове Аграфене Петровне, которая вышла замуж по второй раз, и ее мужем стал князь Юрий Владимирович Долгоруков. В 1712 году Бедрино продали князю Матвею Петровичу Гагарину, и в 1714 году он выстроил в селе новую Георгиевскую церковь.
Следующие сто лет село часто меняло своих владельцев наиболее заметным, из которых был Федор Федорович Кошкин, директор императорских театров и один из основателей Большого театра. Именно Кошкин помог проявиться талантам таких, впоследствии знаменитых, актеров как Михаил Семенович Щепкин, Павел Степанович Мочалов.
Писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, приятель Кошкина и большой любитель театра, весной 1820 года гостил в его усадьбе в Бедрино. Свои впечатления он описал следующими словами: "Я с величайшим удовольствием принял предложение Кокошкина — уехать на несколько дней в его подмосковную усадьбу. Подмосковная усадьба называлась
"Бедрино" и славилась старым парком, великолепным озером, в две версты длиною. Дождавшись самой лучшей погоды, мы весело отправились, в двух четырёхместных колясках, в знаменитое село Бедрино. Надобно было проехать вёрст тридцать по просёлочной, весьма дурной и лесистой дороге. Часа через три мы приехали в Бедрино. Местоположение было довольно плоское и обыкновенное, но огромная полоса воды светлела издали и красила всё. Большой деревянный дом стоял на покатом пригорке, недалеко от края озера, весь окружённый зеленью распустившихся лип и берёз. Старый и темный парк тянулся вверх по озеру, вдоль дорожки, которая живописно лепилась по самому краю берега. Оно было огромно и величаво расстилалось в отлогих зелёных берегах своих…".
Особой достопримечательностью усадьбы были плавучие острова. Озеро имело торфяные берега, а вода их постепенно размывала, и часто большие участки суши с кустами и деревьями отделялись и, подгоняемые ветром, плыли по озеру. Эти острова больше всего удивляли гостей, наблюдавших за их свободным передвижением по глади озера.

В усадьбе имелась и театральная сцена, на которой для гостей показывали спектакли. Но подобные театральные представления требовали больших затрат, а Федор Федорович был не слишком богат, и со временем перестал устраивать у себя спектакли. Он обратился к производству и стал фабрикантом – он производил картофельную муку, патоку, глиняную посуду, сальные свечи.

Подкатегории